Методология реинжиниринга бизнес-процессов

Уже более двадцати лет казахстанская экономика функционирует в условиях рыночных отношений, а также интеграции многих сфер общества в условиях глобализации. Несмотря на это, большинство видов и концепций менеджмента для многих казахстанских предприятий, которые уже десятки лет применяются в странах дальнего зарубежья, до сих пор очень мало знакомы, или вообще являются нераскрытыми. Но с развитием этой концепции, и её методов, реинжиниринг стал рассматриваться как большой комплекс поэтапных изменений, которые направлены на совершенствование бизнес-процессов и их показателей, а не только их кардинальную перестройку. Остальная же доля компаний не смогли повысить свою эффективность или же выйти из кризисного положения благодаря данной модели. И причин столь большого количества неудач множество: Не смотря на такой большой процент провалов концепции, результаты успешного внедрения сделались революционными не только для многих компаний, но и для всего бизнеса в целом, являясь источником прогресса и инноваций. Электронные коммерческие системы и различные информационные технологии в бизнесе получили своё развитие благодаря проведению реинжиниринга операционной деятельности многих компаний. К примеру, за этот период обычная банковская операция по оформлению кредита по времени сократилась от нескольких дней до 45 минут, а персонал необходимый для этой операции был сокращён с 5 человек до 1 человека. Появлением электронной банковской системы мы тоже обязаны реинжинирингу.

Реинжиниринг бизнес процессов

Поэтому на предприятиях происходит смещение акцентов с управления использованием отдельных ресурсов на организацию бизнес-процессов. Как оказалось, предприятия в своей деятельности все еще опираются на принципы, которые были сформулированы А. Так, он предлагал разбить производственный процесс на простые задания, чтобы каждое из них мог выполнять один рабочий. Для этого от рабочего не требовалось высокой квалификации и умения выполнять работу в целом.

Управление знаниями корпорации и реинжиниринг бизнеса: Учебник и радикальная реконструкция бизнес-процессов с целью достижения . Со времени появления BPR появилось большое количество публикаций, в которых.

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом.

В рамках реинжиниринга бизнеса старые названия профессий и старые организационные образования — департаменты, отделения, группы и так далее — утрачивают свое значение. В реинжиниринге важным является то, как мы хотим организовать работу именно сегодня с учетом спроса на сегодняшнем рынке и возможностей сегодняшних технологий.

Таким образом, анализируя выше сказанное, выделить свойства реинжиниринга: Отказ от устаревших правил и подходов и начало делового процесса с нуля, что позволяет преодолеть негативное воздействие сложившихся хозяйственных догм.

Его можно даже назвать самым модным инструментом х годов го века. Он, может быть, уступает по популярности только бенчмаркингу, описанному в следующем разделе. Как и многим другим популярным инструментам управления, РБП дано большое число различных определений. Рассмотрим определение Хаммера и Чампи, взятое из книги [6]:

Теория бизнес-процессов появилась около двадцати лет назад. Впервые термин"реинжиниринг бизнес-процессов" был введен.

Основными показателями оценки эффективности бизнес-процессов являются: Так же необходимо рассмотреть некоторые ошибочные мнения на счет реинжиниринга и выявить, какие изменения не являются бизнес-реинжинирингом: Несмотря на важную роль, которую информационные технологии играют в реинжиниринге бизнес-процессов, реинжиниринг нельзя непосредственно отождествлять с автоматизацией бизнес-процессов.

Автоматизация бизнес-процессов, используя информационные технологии, автоматизирует существующий процесс со всеми его недостатками и не ставит перед собой основную задачу реинжиниринга - проектирование нового процесса для кардинального повышения его эффективности. Некоторые пользователи путают реинжиниринг бизнеса с реинжинирингом программного обеспечения, задача которого состоит в переписывании - на основе современных технологий — устаревших информационных систем без изменения самих автоматизируемых процессов.

Реинжиниринг не является ни реструктурированием, ни уменьшением размерности. Эти термины обозначают уменьшение возможностей компании, например снижение производственных мощностей, для соответствия текущим более низким требованиям. Например, на рынке падает спрос на автомобили компании , и ей необходимо перестроить производство - с минимальными затратами - в сторону уменьшения количества выпускаемых автомобилей.

Реинжиниринг, в отличие от реструктурирования и уменьшения размерности, стремится сделать больше, а не меньше. В отличие от реорганизации и выравнивания, имеющих дело с организационными структурами, реинжиниринг имеет дело с процессами.

Современные -системы - решения для автоматизации управления бизнес-процессами

Процессный подход к организации управления бизнесом сегодня является одним из реальных способов, позволяющих существенно улучшить основные показатели предприятия, повысить его конкурентоспособность и снизить издержки. Процесс определяется как последовательность операций, заканчивающаяся результатом. Процессы объективно существуют в любой системе, в том числе в любой бизнес-системе на предприятиях, в организациях, в компаниях.

Они могут быть строго регламентированы, например, на предприятиях, связанных с производством и продажей больших объемов продукции.

Реинжиниринг бизнес-процессов принципиально отличается от его бизнеса, получивший название реинжиниринг, появился на Западе в е годы.

Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Майк Робсон Филип Уллах Предисловие к русскому изданию Мы предлагаем вашему вниманию книгу ученых-экономистов из Великобритании Майка Робсона и Филипа Уллаха, посвященную анализу новаций, способствующих получению максимального эффекта в процессе создания материальных благ. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга.

Термины"реинжиниринг" и"бизнес-процессы" уже используются российскими специалистами по информационным системам. Особенно часто они упоминаются в связи с -технологиями. Однако простое применение средств компьютерного моделирования не дает нового качества производства. Данная книга представляет иной взгляд на работу предприятия — как на совокупность пронизывающих его бизнес-процессов, цепочек рабочих моментов.

Введение понятия бизнес-процессов позволяет расширить понимание круга вопросов, стоящих перед руководителями и коллективом, включить в них все задачи, решаемые на предприятии. Существует множество факторов, определяющих мотивацию внедрения реинжиниринга бизнес-процессов. Но самый наглядный — успехи, достигнутые конкурентами с его помощью. Есть, над чем подумать! Прочитайте книгу, проанализируйте опыт и выводы авторов!

Реинжиниринг бизнес-процессов

Сегодня начинается продвижение консалтинговых услуг и инструментариев по реинжинирингу и на российский рынок. Отечественная практика применения реинжиниринга показала, что этот метод необходим, особенно в условиях проведения глобальной экономической реформы и активного внедрения России в мировую экономическую систему. Впервые термин"реинжиниринг бизнес — процессов" от англ.

Пример реинжиниринга бизнес-процессов с применением сервиса Понятие реинжиниринга впервые появилось в статье М.М. Хаммера"Не улучшай.

Проблемы реинжиниринга российских предприятий Введение Залогом успешного существования организации в рыночных условиях является конкурентное преимущество. Реинжиниринг — одна из всеобъемлющих концепций формирования конкурентоспособности предприятия на современном уровне. Реинжиниринг на Западе стал активно обсуждаться примерно с начала года. Чампи 2 , посвященная этой теме, вышла в США в году. По прошествии 15 лет, активные дискуссии на западе затихли.

Уже в году появилось интервью с Д. В России перевод книги М. Чампи появился в году 4. В том же году вышел перевод книги М. Уровень интереса к концепции реинжиниринга достаточно высок в нашей стране, достаточно посмотреть публикации и перечень диссертаций, посвященных реинжинирингу, а также внимание предприятий и компаний, которые включают эту технологию как способ формирования современного высокотехнологического производства, ориентированного на клиента.

Проблема многих современных как российских, так и зарубежных предприятий заключается в несоответствии функциональной структуры организации новому течению бизнес-процесса. Современные организации и предприятия различных отраслей экономики функционируют в условиях высокой изменчивости и сложности внешней среды. Условия мирового рынка, одной из основных характеристик которого является наличие мировой информационной системы, обусловливают резкий рост конкуренции в любой его точке, жизненной необходимостью для предприятий становится быстрая реакция на изменение рыночной конъюнктуры.

Это влечет за собой и перестройку всей внутренней организации — от технологии до управления, иерархия и жесткость сменяются гибкостью и высокой адаптивностью к изменениям.

Бизнес-инжиниринг. Не роскошь, а средство управления

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним.

Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП. Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами. Данными вопросами занимается координатор.

Так появились бизнес-инжиниринг, бизнес-моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов. Все они так или иначе предполагают построение.

Этапы, правила и последствия применения реинжиниринга бизнес-процессов Под бизнес-процессом БП понимают совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению продукции или выполнению услуги на основе потребления ресурсов. В ходе управления бизнес-процессами все материальные, финансовые и информационные потоки рассматриваются во взаимодействии. Менеджмент бизнес-процессов зародился в рамках концепции всеобщего управления качеством — , однако, революцию в управлении бизнес процессами внесли достижения в области современных ИТ, которые дают возможность проведения инжиниринга и ренижиниринта бизнес-процессов.

Целью является системная реорганизация всех ресурсов, направленная на упрощение организационной структуры, повышение эффективности использования ресурсов, сокращения сроков и повышение качества обслуживания заказчиков клиентов, потребителей. возможен только на основе интегрированных корпоративных экономических информационных систем КИС , которые обеспечивают поддержку управления деловыми процессами на всех уровнях. Они предполагают трансформацию системы управления на основе концепции автоматизации управления сквозными бизнес-процессами.

Инжиниринг бизнес-процессов — это периодически выполняемый реинжиниринг лет , непрерывное совершенствование и адаптация бизнес процессов по отношению к внешней среде. Как правило, работы по реинжинирингу бизнес-процессов проводятся не менее чем в течение одного года. Этапы проведения реинжиниринга бизнес-процессов представлены на рис. На стадии идентификации бизнес-процессов выполняются следующие работы: Формулирование уточнение миссии предприятия.

Определение ключевых факторов успеха факторов: Выявление основных видов бизнес-процессов, как существующих, так и перспективных 10 — 15 процессов.

Понятие реинжиниринга бизнес- процессов

Реинжиниринг бизнес-процессов впервые появился в США и за короткое время стал одним из ведущих и активно развивающихся методов управления современным предприятием с использованием информационных технологий. Практика использования реинжиниринга показывает, что этот метод необходим, особенно в условиях проведения глобальной экономической реформы и информатизации общества.

Срок публикации - от 1 месяца. Революционность реинжиниринга заключается в отказе от традиционных правил и предположений по управлению предприятием, которые часто оказываются устаревшими, ошибочными или просто неподходящими для конкретной ситуации, а бизнес проектируется заново с чистого листа [5].

Реинжиниринг бизнес-процессов, как концепция менеджмента появилась относительно недавно, в начале ых годов XX века, когда.

Закрыть Реинжиниринг бизнес-процессов Инжиниринг процессов — инструмент, используемый предприятием для составления стратегии бизнеса в соответствии с поставленной целью. Здесь может быть использовано сочетание различных методов и приемов. Реинжиниринг бизнес-процессов — полная переработка стратегии ведения бизнеса для резких изменений. Включает в себя серьезные изменения в ценовой политике, условиях продажи и доставки. Этот метод впервые появился в г. Реинжиниринг можно характеризовать четырьмя основными понятиями: Фундаментальный подход реинжиниринга бизнес-процесса подразумевает ответы на основные вопросы: Почему компания работает именно так, как она работает сейчас?

Почему для работы используется именно эта стратегия? Какие желаемые перспективы существуют в будущем? Ответив на эти вопросы, специалист получит точную картину, которая позволит откинуть что-то устаревшее, лишнее или ошибочное в вашей компании. Радикальное изменение бизнеса подразумевает не только небольшие поправки в стратегии, а полные переворот в самой системе организации предприятия.

Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии

Основателями теории реинжиниринга являются Майкл Хаммер и Джеймс Чампи. Другими словами, реинжиниринг бизнес-процессов РБП, англ. Специфика реинжиниринга состоит в том, что существующая более лет узкая специализация Адама Смита и обусловленная ею многократная передача ответственности в производстве и, особенно, в управлении, не соответствует современным требованиям. Производство и управление преобразуются в настоящее время в сквозные бизнес-процессы, ответственность за которые от начала и до конца берут на себя сплоченные командным духом группы единомышленников, способные выполнять широкий спектр работ.

Компания, приступающая к реинженирингу должна избегать традиционных подходов. РБП прежде всего призван определить, чем компания действительно должна заниматься, и только потом уже — как она должна это делать.

С одной стороны, реинжиниринг бизнес-процессов создает условия для due to reengineering of the business processes, which appeared in the late hand, it is practically impossible to achieve the desired results from reengineering.

Вероятно, реинжиниринг лучше называть реинжинирингом бизнес-процессов РБП. Этот метод в х гг. Хотя определений существует великое множество, есть общее понимание того, что реинжиниринг включает в себя переосмысление и перепроектирование всего существа работы компании для того, чтобы добиться радикальных и быстрых улучшений.

Такое перепроектирование направлено в основном на: Приемы и методы, применяемые при реинжиниринге бизнес-процессов, как правило, не новы. Фактически большинство компаний использовали различные виды реинжиниринга или как часть стратегического планирования, или как метод прорыва, или как способ управления качеством. Среди наиболее успешных компаний, которые были пионерами в области качественного менеджмента, реинжиниринг был инновационной стратегией, к которой обращались лишь немногие для перепроектирования процессов с целью коренных преобразований, тогда как остальные компании продолжали всеобъемлющее выполнение постоянно увеличивающихся улучшений.

Термин"реинжиниринг" появился в начале х гг. Его возникновение обычно связывают с именем Майкла Хаммера, консультанта из Бостона, так как он описал эту концепцию в м г. Хаммер в соавторстве с Джеймсом Чампи выпустил книгу"Реинжиниринг корпорации", в которой популярно изложил данную концепцию. Хаммер и Чампи - не единственные исследователи, разработавшие реинжиниринг как концепцию менеджмента. Джеймс Харрингтон опубликовал книгу"Улучшение бизнес-процессов". Она представляет собой исчерпывающее руководство по приемам и методам, которые может использовать компания для того, чтобы изменить и перепроектировать бизнес-процессы.

Томас Давенпорт выпустил книгу"Инновация процессов", которая остается одним из наиболее глубоких исследований методов реинжиниринга.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов