«Я гарантирую надежную защиту ваших инвестиций» — Президент Узбекистана

Объем иностранных инвестиций в Узбекистан при Каримове снизился на 40 процентов Наша цель амбициозна — мы хотим войти в число ведущих 20 стран в рамках этого доклада [ ] к году. Для этого ГКИ подготовил проект Инвестиционного кодекса, он выложен на портале по обсуждению нормативно-правовых актов. В документе говорится о наличии серьезных проблем в инвестиционной сфере. Факторами, ухудшающими условия инвестирования, названы следующие: Авторы законопроекта заявляют о необходимости защитить инвесторов от: Несмотря на большой массив нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность, защита прав и интересов инвесторов не обеспечивается ни в административно-правовом, ни в судебном порядке. Подзаконные акты превалируют над законами Узбекистана, частые изменения в законодательстве делает инвестиционный климат непредсказуемым и непривлекательным для иностранных инвесторов. Все эти факторы стали причиной разработки Инвестиционного кодекса, в котором будут консолидированы все разрозненно действующие законодательные акты. Напомним, в период правления Ислама Каримова Узбекистан заявлял только об успехах в деле привлечения инвестиций.

Приток иностранных инвестиций в Узбекистан снизился более чем на 40%&

Гарантии, льготы и преференции по обеспечению благоприятных условий для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями 1. Государство гарантирует и защищает все права иностранных инвесторов при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Узбекистан. Иностранным инвесторам и иностранным инвестициям предоставляется справедливый и равноправный режим, полная и постоянная их защита и безопасность. Такой режим не может быть менее благоприятным, чем режим, определенный в международных договорах Республики Узбекистан.

Акты законодательства, в том числе ведомственные нормативные акты, а также судебные решения, затрагивающие каким-либо образом интересы иностранных инвесторов, должны быть им доступны, а в случаях, прямо предусмотренных законодательством Республики Узбекистан, — опубликованы.

Части первая – девятая статьи 3 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» (в редакции Закона.

Льготы и преимущества для иностранных инвесторов, инвестирующих в Узбекистан : Государство гарантирует и защищает права иностранных инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в Узбекистане. Так, при ухудшении условий инвестирования после осуществления инвестиции, к иностранным инвесторам в течение десяти лет с момента инвестирования применяется законодательство, действовавшее на дату инвестирования, и инвестор на основании уведомления соответствующего государственного органа имеет право применять те положения нового законодательства, которые лишь улучшают условия его инвестирования.

Так, налогооблагаемая прибыль юридических лиц уменьшается на сумму: Уменьшение налогооблагаемой базы производится в течение 3 трех лет начиная с налогового периода, в котором осуществлены вышеназванные расходы, а по технологическому оборудованию - с момента ввода его в эксплуатацию. Ряд операций, в соответствии с законодательством, освобождается от НДС, а ново-созданные предприятия в течение двух лет с момента государственной регистрации освобождаются от налога на имущество.

Кроме того, законодательство предусматривает освобождение от обложения таможенной пошлиной имущества, ввозимого иностранным инвестором для собственных производственны нужд, товаров, работ и услуг, а также оборудования, ввозимого в Узбекистан иностранным инвестором по соответствующему перечню. Однако, в случае реализации или безвозмездной передачи импортируемого технологического оборудования на экспорт в течение трех лет с момента его ввоза, действие данной льготы аннулируется с восстановлением обязательств по уплате таможенной пошлины за весь период применения льготы.

Такие льготы предоставляются при определенных условиях в части региона размещения вышеуказанных предприятий, доли иностранного инвестора в уставном капитале, валюты осуществления иностранной инвестиции, направления дохода, полученного в результате предоставления указанных льгот и при объеме прямых частных иностранных инвестиций: Исключение составляют АО, работающие в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также естественные монополии.

инвестиции

Промышленное производство мяса птицы и яиц. Данные предприятия освобождаются от уплаты по основной деятельности налога на доходы прибыль , налога на имущество, налога на развитие социальной инфраструктуры и благоустройство территорий, экологического налога, единого налога для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд. Указанные налоговые льготы предоставляются при объеме прямых частных иностранных инвестиций:

Законодательством Республики Узбекистан предусмотрено Льготы и преимущества для иностранных инвесторов, инвестирующих в Узбекистан гарантии и меры защиты, в частности, при инвестировании в.

Ташкент, 27 мая г. Уважаемый Нигматилла Тулкинович, Уважаемые члены Сената, участники заседания Вынесенный на повестку дня вопрос — привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику — Президентом Узбекистана, уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым определен как важнейший приоритет внешнеполитической стратегии нашего государства. В рамках исполнения поручений главы государства, реализации Стратегии действий по дальнейшему развитию страны на гг. Министерством иностранных дел и загранучреждениями Узбекистана осуществляется системная работа по наращиванию торгово-инвестиционного, научно-технологического, туристического сотрудничества с зарубежными партнерами, а также укреплению имиджа нашей страны на международной арене.

За период с сентября прошлого года по настоящее время организованы и проведены 12 визитов на высшем уровне. Прорывными стали государственные визиты Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в Туркменистан, Казахстан, Россию и Китай.

Институционально - правовые аспекты привлечения зарубежных инвестиций в экономику Узбекистана

Законодательство в сфере правовой защиты иностранных инвестиций и предприятий с иностранными инвестициями Законодательство в сфере правовой защиты иностранных инвестиций и предприятий с иностранными инвестициями Привлечение иностранных инвестиций является одним из приоритетных направлений либерализации экономики и углубления реформ.

Данный вопрос постоянно находится в центре внимания правительства нашей республики. Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов неоднократно обращал внимание на то, что расширение участия иностранного капитала в ведущих отраслях экономики крайне важно для осуществления структурных преобразований и модернизации нашей экономики.

Расширения притока иностранных инвестиций в экономику Узбекистана и мерах защиты прав иностранных инвесторов», «О гарантиях свободы.

В Узбекистане происходят структурные преобразования экономики, поддерживаются частное предпринимательство с одновременным сокращением присутствия государства. Решение этой задачи невозможно без масштабной мобилизации инвестиционных ресурсов. Уже с конца х годов ХХ века в Узбекистане стала проводиться достаточно жесткая денежно-кредитная политика, обеспечившая снижение темпов инфляции и создавшая условия для оздоровления финансовой сферы. В целях создания максимально благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов, осуществляющих прямые вложения в развитие высокотехнологичных производств, усиления стимулирования привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в регионы республики был принят ряд нормативно-правовых документов.

Эксперты отмечают, что с их принятием в республике значительно улучшилась правовая среда для инвестиционной деятельности, что благоприятно отразилось на инвестиционном климате страны и масштабах притока иностранного капитала в национальную экономику. Данные документы устанавливают широкую систему гарантий, льгот и преференций для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями. Запрещается установление министерствами, ведомствами, государственными органами на местах, правоохранительными и контролирующими органами, коммерческими банками дополнительных требований и ограничений, связанных с деятельностью иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями.

Защита прав иностранных инвесторов гарантирована

Контакты В Узбекистане ввели льготы для иностранных инвесторов Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил законодательные решения, направленные на дальнейшее стимулирование привлечения иностранных инвестиций, особенно в высокотехнологичные отрасли промышленности, совершенствование инвестиционного климата в стране, создание более благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов на территории Узбекистана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил законодательные решения, направленные на дальнейшее стимулирование привлечения иностранных инвестиций, особенно в высокотехнологичные отрасли промышленности, совершенствование инвестиционного климата в стране, создание более благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов на территории Узбекистана. Также закрепляется право иностранных инвесторов — физических лиц, руководителей иностранных инвесторов — юридических лиц, въезжать и оставаться на территории Республики Узбекистан на весь период существования их долей вкладов в предприятиях с участием иностранного капитала с получением соответствующих многоразовых виз.

Со своей стороны правительство Узбекистана при заключении инвестиционных договоров с иностранным инвестором будет закреплять в них соответствующие инвестиционные обязательства инвестора, в качестве основного механизма предоставления дополнительных льгот и преференций.

Для инвесторов в Узбекистане созданы беспрецедентно благоприятный « О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», заложившие.

Инвестиционные возможности и привлекательность экономики Узбекистан На сегодняшний день инвестиционное законодательство Республики Узбекистан является одним из передовых в системе законодательства стран СНГ, вобрав в себя основные положения международного инвестиционного права, в частности, положения о гарантиях прав иностранных инвесторов, предоставлении значительных преференций для инвесторов и другие.

Закон Республики Узбекистан"О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов" обеспечивает неприкосновенность и защиту прав собственности иностранных инвесторов. Иностранным инвесторам предоставлен целый ряд гарантий их деятельности на территории республики: В результате сегодня на рынке Узбекистана работают около совместных предприятий и иностранных компаний, в том числе всемирно известные транснациональные корпорации.

В сфере нефтегазовой промышленности успешно ведут деятельность российские компании"Газпром" и"Лукойл". В сфере автомобилестроения в году в октябре с участием компании" е е а Мо о" создано СП" М Узбекистан" с производственной мощностью тысяч автомобилей в год таких марок, как: В результате ожидается создание рабочих мест и выпуск тыс.

В январе года с компанией"" подписано соглашение, в рамках которого на Самаркандском автомобильном заводе освоено производство 2-х моделей автобусов городского и пригородного типа и 3-х моделей грузовиков. Реконструированы здания и сооружения, установлены передовые производственные линии и станки. Более 80 процентов продукции будет экспортироваться.

Условия ведения бизнеса

Система льгот и стимулов созданная в Узбекистане в достаточной степени комплексна и разнообразна. Наиболее важными среди них являются следующие льготы: В случае, если последующее законодательство Республики Узбекистан ухудшает условия инвестирования, то к иностранным инвестициям в течении 10 лет применяется законодательство, действовавшее на момент осуществления инвестиций.

иностранных инвестиций в Республике Узбекистан являются: Закон «Об Закон «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» [3].

Ко второй группе можно отнести стремление иностранного инвестора получить льготы и преференции в максимальной степени, а выполнить свои обязательства в минимальной степени хотя не следует забывать о том, что получение прибыли - цель не только иностранного, но и национального инвестора. В основном сложилось три подхода к национально-правовому регулированию иностранных инвестиций: Вместе с тем, существуют определенные ограничения в деятельности иностранных инвесторов.

Как правило, это проявляется в установлении перечня отраслей экономики, участие в которых нежелательно или ограничено, а также в установлении специальной процедуры получения разрешения иностранным инвестором для осуществления деятельности на территории этого государства. В частности, в США существует 4 группы федеральных ограничений: В Австрии запрещены иностранные инвестиции в аудиторские и юридические компании; деятельность иностранных инвесторов на транспорте, в добывающей и энергетической промышленности возможна только после получения лицензии и только в форме смешанных компаний [2].

Во Франции иностранный инвестор не может инвестировать в энергетику, оборонную промышленность, а также отрасли, при вложении капитала в которые иностранные инвесторы могут причинить вред публичному порядку, здоровью и безопасности [3]. Что касается разрешительного порядка для совершения иностранными инвесторами сделок, то он применяется в США, Испании, Франции и в ряде других стран. Закон о прямых иностранных инвестициях г.

Поправка Эксона - Флорио г.

Гарантии и меры защиты прав иностранных инвесторов

По его словам, Узбекистан является участником ряда соглашений о взаимном поощрении и защите инвестиций. Они наряду с установлением благоприятного режима инвестирования содержат нормы, регулирующие защиту имущественных прав инвестора в случае возникновения споров с государством - реципиентом инвестиций. Кроме того, инвесторы имеют возможность предусмотреть порядок разрешения инвестиционных споров в рамках заключаемых с Республикой Узбекистан соглашений о разделе продукции, концессионных или инвестиционных договоров.

Наша страна с года также является членом Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня года. Таким образом, в Узбекистане имеется несколько направлений разрешения инвестиционных споров, в полной мере соответствующих общепризнанным нормам международного права", -пояснил Каньязов. Он обратил внимание на то, что как показывает практика, встречаются случаи неправильной интерпретации отдельными иностранными инвесторами законодательства Республики Узбекистан, регулирующего данную сферу.

Закон Республики Узбекистан от еля года № I"О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов".

Налоговая система Республики Узбекистан состоит из двух режимов: Плательщиками единого налогового платежа являются микро фирмы и малые предприятия, а также предприятия торговли и общественного питания, юридические лица, в рамках осуществления деятельности по организации лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр. Остальные компании подпадают под общий налоговый режим. Также существуют налоги, которые оплачиваются субъектами обоих налоговых режимов.

Выше приводиться схематичная таблица налоговой системы Республики Узбекистан, а также налоговые ставки. Налоговые льготы и преференции, предоставляемые для предприятий Республики Узбекистан, в том числе с иностранными инвестициями: Налогооблагаемая прибыль юридических лиц уменьшается на сумму:

Защита Диссертации «МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ»